Приказ МКДОУ "Подгоренский детский сад №1" от 23.04.2020г №47/01 "Об организации питания"
Приказ МКДОУ "Подгоренский детский сад №1" от 01.09.2017 г №83/5 "Об организации питания"
Примерное десятидневное меню МКДОУ "Подгоренский детский сад №1"
Ежедневное меню МКДОУ "Подгоренский детский сад №1" 1.12.2020г, 2.12.2020г, 3.12.2020г, 4.12.2020г, 7.12.2020г, 8.12.2020г, 9.12.2020г, 10.12.2020г, 11.12.2020г, 14.12.2020г, 15.12.2020г, 16.12.2020г, 17.12.2020г, 18.12.2020г, 21.12.2020г, 22.12.2020г,
Организация питания детей в МКДОУ «Подгоренский детский сад
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. В детском саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качества готовых блюд. Оставляется суточная проба выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.